Das Anis Gebäck - ich liebe es mit einer Zitronennote und vom Biss her eher weich und luftig
(Rezept von Rente Fischer (-Wagner))
4-5 Eier
500 gr Puderzucker
Zitronenschale einer Bio Zitrone (oder schon fertig gekauft) 1 TL
1-2 Esslöffel Kirsch
1-2 Esslöffel Anis ( ich mag lieber 2-3 EL - je nach Intensität der Samen
(Man kann den Anis auch über nach im Kirsch einweichen)
500 gr Mehl
2 Bleche leicht bebuttern (wenn es zu fettig ist, dann werden die Chräbel unten braun - wenn es zu wenig Fett hat, dann kleben sie wunderbar)
Teig und Formen: ca 1 Stunde
Trocknen: 24 Stunden (die Chräbeli sollten an den Rändern ca 1 mm weiss sein, sonst verlaufen sie beim Backen)
Backen: 1 Stunde (pro Blech 19 Minuten)
Aufräumen: Je nach Situation mit oder ohne Wein ;-)
Backen: nur ein Blech aufs mal 19 - 21 Minuten untere Hälfte des Backofens, 140 Grad
Eier abwägen - sollte genau 220gr Eier sein
mit Küchenmaschine schwingen
Puderzucker langsam dazugeben
Schwingen bis eine weisse Masse entsteht - ca 5 Minuten auf höchster Stufe - sie soll blasen bilden. Ohne das werden sie nie aufgehen
Zitronenschale, Anis und Kirsch dazugeben
Mehl darüber sieben und mit Teigschaber darunterziehen (nicht mit der Maschine - es geht zuviel Luft raus)
Masse ist ziemlich klebrig . . und ist bereit um die Chräbeli zu formen
Nicht zu viel Teig nehmen, den Tisch mit etwas Mehl bestäuben - Rollen von ca. 1.5 cm formen. Tisch immer wieder von den klebrigen Teilen mit Hilfe von einem Spatel befreien
Mit trockenem, scharfem Messer zwei Einschnitte in ca. 1 cm Abstand vornehmen und dann trennen und einen Bogen formen und auf das gefettete Blech legen.
Trocknen lassen!
Dann geht es am nächsten Tag ans Backen
Tipp 1: mehrere Messer (ohne Wellenschliff) bereitlegen - sobald der Schnitt nicht mehr sauber ist, wechseln. Man wird weniger unterbrochen beim Vorwärtsarbeiten durch abwaschen
Tipp 2: Ich lege die Chräbel auf die Rückseite vom Blech - ist einfacher sie wieder zu lösen
Tipp 3: Nicht zu lange auskühlen lassen - ab in die Schachtel um Aroma und Restfeuchtigkeit nicht zu verlieren
Warum Kirsch?
Hält die Guetzli länger frisch und hilft, dass sie schön wachsen während dem Backprozess
Was war, dass sie keine “Beinli” gemacht haben?
Zuviel oder zu wenig Mehl
Zu wenig lange geschwungen
zu wenig getrocknet
Dinger sind hart wie Stein:
Zu wenig geschwungen
Zuviel Mehl drinnen
Mehl mit der Maschine eingearbeitet
Zu lange gebacken
Zu heiss gebacken
Zu lange gelagert
Für mich das Weihnachtsguetzli
(Rezept von Rente Fischer (-Wagner))
3 Eier
1-2 TL Zimt, evtl. etwas Vanille
1-2 EL Grand Marnier
250gr Zucker
200 gr Schokoladepulver ( bei mir: 200gr Kochschokolade mit Messer gehackt, 3 EL Kakaopulver)
300 gr Mandeln
2-3 EL Maizena (nicht Express verwenden)
Puderzucker (für Patina der Kugeln)
Eier und Zucker schaumig rühren
Zimt, Grand Marnier, Kakao und Maizena hinzugeben und umrühren
Schokolade hinzugeben langsam umrühren
Mandeln beim rühren einrieseln lassen.
Ist der Teig zu feucht, evtl. noch etwas Maizena und Mandeln hinzufügen
Und jetzt stelle ich das Ding etwa eine Stunde kühl - er trocknet noch etwas nach und ist nicht ganz so klebrig.
Ein Teigteil zu einer Rolle von ca 1.5 cm Durchmesser formen, evtl. mit Mandeln die Feuchtigkeit balancieren. Fingerbreite Stücke abstechen, Kugel formen und in Puderzucker drehen.
Kugeln für 24 Stunden trocknen - oder 1 Stunde in den Tiefkühler oder etwas länger an gute frische Luft stellen.
3-5 Minuten bei 240 Grad in der Mitte des Ofens
Die Kugeln sollten nicht zu fest springen
Die Kugeln können schnell am Blech etwas schwarz werden - genau beobachten
Erst vom Papier lösen wenn sie etwas ausgekühlt sind
Nicht ohne Blechreinpapier backen - die Kugeln werden unten schwarz.
Ein Herbstgedicht - die Sonne vom Sommer gespeichert
Für die Füllung bin ich beim Zucker etwas zurückhaltender
Mürbeteig - ist für viele eine nicht ganz entspannte Geschichte.
Marcel Pa zeigt in diesem Video wie es geht und warum es manchmal nicht so geht wie wir wollen
Zutaten und Zubereitung:
2,5 dl Rahm
2,5 dl Weisswein
250 g Zucker
0,4 dl Kirsch
1 Prise Salz
Zitronenschale nach belieben
alles zusammen gut durchrühren - Zucker muss sich auflösen
300 g Mehl langenweise unter die Flüssigkeit mischen
Teig mindestens 30 Min ruhen lassen
Waffeleisen gut vorheizen
Um den Teig zu portionieren verwende ich einen Spritzsack - direkt in die Mitte der Form
30 - 50 Sekunden backen - aber nur wenn das Eisen wieder heiss ist.
Zuviel Teig verwendet und alle Bretzeli sind zusammen? Eine Schere verwenden und diese schön auseinanderschneiden ( und für die Resten findet sich sicher gute AbnehmerInnen )
Freiburger Variante:
2,5 dl Doppelrahm
1,75 dl Weisswein
160 g Zucker
ca. 220 g Mehl
1 Prise Salz
2 EL Kirsch
Das Bretzeleise von Betty Bossi schliesst so dass es dünne Bretzeli gibt - kühlt aber etwas rasch ab ( weil zu wenig Material bei den Platten ist ) https://www.bettybossi.ch/de/shop/produkt/brezeleisen-set-25829/
Marcel Paa Brote und Handwerk gut erklärt - aber auch mehr: https://www.marcelpaa.com/
Polsen kocht pannonisch auf Youtube: https://www.youtube.com/@polsenkocht
Esserfahrungen - einfach anders, wilder, genussvoller
Rebecca Clopath https://rebecca-clopath.ch/erleben/
Schokoladetörtchen: https://www.youtube.com/watch?v=lUBr057qkOo&
Stern Brot: https://www.youtube.com/watch?v=EHhF5FpM67I
Brätzeli: https://www.youtube.com/watch?v=9LVvqfNK8VI